Com curioso método de envelhecimento,
produto madeirense pode ser consumido após mais de três séculos de sua
fabricação
Não há dúvidas de que a Ilha da Madeira
é um destino fascinante e completo. E, como não poderia ser diferente, o lugar
também segue as tradições do restante de Portugal na produção de vinho. Sua
localização privilegiada, solo vulcânico e método de preparo especial dão
origem a uma bebida de características singulares: o vinho Madeira.
No reinado de Infante D. Henrique,
foram introduzidas na ilha as castas que derivam o vinho, constituindo a
oportunidade de fornecer a bebida aos navios que seguiam para o Novo Mundo e
para as Índias pouco depois de sua descoberta, ainda no século 15. A produção
se tornou uma das principais fontes da economia madeirense e, atualmente, os
mais de 500 hectares de vinhas se misturam aos cenários de vegetação exuberante
desse pequeno paraíso no Atlântico. Inclusive, um dos maiores eventos da região
é promovido para celebrar a bebida. A Festa do Vinho é realizada entre setembro
e outubro, período que coincide com as vindimas.
Esse é um vinho fortificado, ou seja,
recebe álcool vínico para barrar a fermentação, o que faz com que também tenha
um alto teor alcoólico, podendo ultrapassar os 19%. Seu processo de produção
foi conhecido por acaso. Diferente de qualquer outro e desafiando as lógicas da
enologia, utiliza dois métodos distintos: a maturação com calor, em que o vinho
é armazenado em tonéis de inox sob temperaturas entre 45 e 50o C durante um
período de, no mínimo, três meses, simulando as condições a que eram submetidos
durantes as travessias oceânicas até as Índias, quando atravessavam duas vezes
a linha do Equador. Existe também o processo chamado canteiro, no qual o vinho
é armazenad o em barris de madeira por um período mínimo de dois anos, nos
pisos superiores das adegas, onde a temperatura é mais elevada.
Os vinhos Madeira podem ter vários
graus de doçura, desde seco e meio seco, até doce e meio doce, cada um
associado a um tipo de casta. Os vinhos doces são produzidos com a casta
Malvasia, os meio doces são da casta Bual, meio secos com a casta Verdelho e os
secos com a casta Sercial. Já a casta Tinta Negra é base da maior parte da
produção, dada a sua versatilidade para produzir os quatros graus de doçura.
Degustar uma boa taça de vinho Madeira
pode ser uma experiência inesquecível. Imagine provar uma bebida centenária?
Com longevidade incomparável, o líquido pode ganhar sabor ainda mais
extraordinário com o passar dos anos. Algumas amostras chegam aos três séculos.
Todos esses processos resultam em uma
bebida complexa, de aromas ricos e intensos, reconhecida por sua energia e
frescor, graças a uma acidez surpreendente e paladar inigualável.
Sobre
a Ilha da Madeira
Considerado o melhor destino insular do
mundo, a Ilha da Madeira é um pequeno paraíso português situado em meio à
imensidão do Oceano Atlântico. De origem vulcânica, sua localização
privilegiada proporciona clima ameno e mar com temperatura agradável o ano
inteiro, além de impressionantes cenários de montanhas, vales e penhascos,
todos cobertos pela exuberante vegetação Laurissilva, nomeada Patrimônio Natural
da Humanidade pela Unesco. O arquipélago é formado por um conjunto de ilhas,
sendo as principais e únicas habitadas Madeira e Porto Santo. Há excelentes
opções em balneários, monumentos históricos e ótimos hotéis e restaurantes,
onde se pode provar a deliciosa gastronomia e os premiados vinhos madeirenses.
Para mais informações, acesse www.madeiraallyear.com.
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